Colher de Pau

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Sobre a Colher de Pau
Colher de pau (também conhecido por colher de madeira) é um instrumento culinário, espécie de colher usada para mexer alimentos que se cozem, temperos, bebidas, sopas etc.

Aspectos Históricos
Segundo o sociólogo brasileiro Gilberto Freyre, a colher de pau era um dos objetos utilizados na culinária dos povos indígenas, que eram desconhecidos pelos europeus, assim como as panelas de barro, os pilões, cuias e outros.
Para Curt Nimuendajú, nascido Curt Unckel, ele que foi um etnólogo de origem alemã que percorreu o Brasil em meio aos índios por mais de quarenta anos, ao escrever um artigo em 1929, afirmou que os índios Ticunas haviam incorporado a colher de pau justamente por influência europeia, assim como as roupas, armas e outros objetos, para os quais não possuíam uma palavra própria para designá-los. Contudo, o mito da gênese dos Uaianas revela que a colher de pau estava presente desde o início, em vários formatos.
A partir de 1945 houve uma progressiva utilização do plástico em substituição aos utensílios feitos originalmente com matéria-prima natural, embora muitos chefes de cozinha tenham oferecido certa resistência em substituir a colher de pau.

Para que servem
Colheres de pau são um dos itens mais práticos de uma cozinha; elas são próprias para misturar e bater e geralmente são ótimas escolhas para o uso em superfícies não aderentes. Elas não conduzem calor, o que as torna perfeitas para mexer comidas quentes.
Use sua colher de pau para diversas tarefas na cozinha, tais como:
-misturar comidas quentes como risoto, sopas, caldos, temperos
-em panelas e frigideiras anti-aderentes,
-para misturar e bater bolos e outras massas em tigelas fundas para mistura.

Como escolher e cuidar
Aqui vão algumas dicas para escolher estes utensílios e cuidar deles.
Escolha da colher de pau: quando escolher sua colher de pau, sempre procure por uma feita de madeira de lei. Estes modelos são mais resistentes e duráveis do que as de pinho ou de madeiras macias. Colheres de pau que não são de madeira de lei racharão, quebrarão e podem absorver aromas e umidade com muita facilidade. Se você não tiver certeza do que a colher de pau é feita, pergunte.
Considere dar suporte a artesãos locais que façam este tipo de colher (compre deles); com certeza eles usarão madeira de qualidade, o acabamento será mais bem feito do que nas industrializadas e você estará contribuindo para manter o artesanato vivo.
Mantenha a colher de pau limpa: a melhor maneira de se lavar este utensílio é imediatamente após seu uso, usando água morna com sabão. Não use esponjas abrasivas de limpeza, apenas macias. Deixe a colher de pau de pé para secar ao vento. Elas devem estar completamente secas antes de serem guardadas.
Como guardar: guarde as colheres de pau de maneira aprcolheresopriada para preservar a aparência e vida útil delas. Você pode deixá-las na gaveta, de preferência com outros utensílios de madeira ou macios. Evite guardar com objetos metálicos, pois eles podem marcar a madeira. De modo alternativo, guarde a colher de pé em um pote ou gancho de utensílios, isso pode inclusive ser objeto de decoração para sua cozinha.

Higiene alimentar e Normas da Anvisa
Estudos microbiológicos dão conta de que utensílios de madeira na cozinha (rolos de abrir massas, tábuas e colheres) favorecem a instalação de bactérias e sua higienização tem que ser cuidadosa, uma vez que a madeira conserva umidade. Segundo especialistas, mesmo com uma boa higienização, estas bactérias (resistentes) se mantém no utensílio e, na próxima utilização estes microrganismos irão se misturar ao alimento, contaminando o mesmo. Diante deste fato, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) criou na Resolução RDC 216/04, a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que deve ser seguida pelos estabelecimentos que atuam fornecendo alimentação (restaurantes, lanchonetes, cozinhas industriais, etc).
Encontramos diversas opiniões em blogs, livros, revistas sobre cozinha, quanto aos malefícios do uso da colher de pau. É fato que os utensílios de madeira juntam fungos por serem porosos, e etc.
Mas apesar de mal falada, a colher de pau presente na cozinha de muitas famílias, bem antes de nós nascermos, era usada pelas ancestrais bisavós, avós e mães para preparar vários alimentos deliciosos: molhos, doces caseiros, sopas, arroz, polenta, e outros tantos.
Atualmente, muitos cozinheiros e cozinheiras tentam usar colheres de plásticos, silicone dentre outros tipos mais politicamente corretos. Mas, também conclui-se, com o uso, que as de plásticos são muito leves, entortam porque são moles e difíceis de manusear, as de metal riscam as panelas, e estragam a proteção das antiaderentes.
Com a possibilidade dos alimentos serem contaminados pelos materiais de madeira, uma boa sugestão é trocar os utensílios de madeira por utensílios feitos de bambu.
Em uma época onde se fala tanto em sustentabilidade, podemos dizer que o bambu é um material 100% ecológico, uma vez que ele é renovável, não poluente e auto-sustentável, o que pouparia o corte de muitas árvores. Cada vez que um bambu é cortado, imediatamente um novo broto nasce e em 4 anos já poderá ser utilizado. Como suas fibras não apresentam poros, não há acúmulo de resíduos e, pelo baixo atrito, não permite que partículas de metal se soltem das panelas enquanto mexe o alimento, sem falar da grande durabilidade do produto. Os utensílios confeccionados com bambu são de fácil manuseio, por serem leves. E sendo um objeto barato e de fácil substituição, esta providência evitaria riscos à saúde.

As opiniões são muitas, mas, de fato, não se sabe sobre notícia de problemas de contaminação alimentar por uso da colher de pau.

 

Referências:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Colher_de_pau
http://www.cartacapital.com.br/blogs/outras-palavras/o-manifesto-colher-de-pau-e-seu-porque-8586.html
http://pt.wikihow.com/Escolher-e-Cuidar-de-uma-Colher-de-Pau
http://www.fbssan.org.br/manifesto-colher-de-pau
www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/18931/troque-sua-colher-de-pau-por-colher-de-bambu

Publicado por

Nastacia e Benta

Tia Nastácia com habilidades mágicas na cozinha, uma profunda conhecedora dos sabores e das tradições populares do Brasil , frita bolinhos de chuva, assa biscoitos, cozinha lentamente a geleia feita com as jabuticabas plantadas no quintal. Foi de suas mãos que surgiu a a irreverente, tagarela e espevitada boneca de macela Emília. Já D.Benta é uma mulher idosa, avó de Narizinho e Pedrinho. Dona do Sítio do Pica-Pau Amarelo, ela se diverte muito com os conflitos das tramas infantis. Muito sabida, sempre ensinando coisas novas aos netos e informando-os sobre a cultura do Brasil e do mundo.

3 thoughts on “Colher de Pau”

  1. Olá. Preciso comprar umas grande quantidade de colheres de madeira para usar no meu estabelecimento, para decoração e, provavelmente, lembrancinhas. Estou com dificuldade para encontrar uma fábrica ou alguém que as fabrique em Porto Alegre. Podem me ajudar? Preciso de telefones ou endereços, caso vocês possam me indicar já que são, ou ao menos parecem, especializados em utensílios para cozinha também. Agradeço muito.

    1. Janaína, em Porto Alegre, no varejo, encontra-se nas lojas do Mercado Público, aquelas que vendem produtos de chimarrão, gamelas, e etc
      Se procurares por atacado, não encontrei em Porto Alegre, às vezes encontra-se nas lojas de lembranças e artigos de festa
      Em outros estados, talvez mesmo pagando o frete poderá valer a pena, veja em
      http://www.lassabia.com/produto/colher-de-pau-23-cm
      e na fábrica abaixo
      TRINDADE IND. COMERCIO DE MADEIRAS LTDA Fone: (047) 3384 3150
      http://www.mercadogeral.com.br/2006/catalogo_fabricante.asp?tipo=F&codfornecedor=25
      E este fabricante fornece produtos para os seguintes locais em Porto Alegre
      AGUSTINHO RODRIGUES DO NASCIMENTO PORTO ALEGRE (051) 3264-3447
      AGUSTINHO RODRIGUES DO NASCIMENTO PORTO ALEGRE (051) 3473-0507
      CABEDA COM IMP E EXP LTDA PORTO ALEGRE (051) 3221-6930
      CARMINATTI COML DE UTIL. LTDA (LIBARDI) PORTO ALEGRE (051) 3371-3417
      CATIA CILENE KONNORATE PORTO ALEGRE (051) 3029-9718
      COMERCIO DE UTIL. DOM. LIBARDI LTDA. PORTO ALEGRE (051) 3371-4267
      EMERSON DE ALBUQUERQUE PINHEIRO PORTO ALEGRE (051) 3344 0400
      ENEDINA CEZIRA SAGGIN PORTO ALEGRE (051) 3212-7143
      ESTER NASCIMENTO DA TRINDADE-DR PORTO ALEGRE (051) 9289-1950
      ISABEL CRISTINA VENÂNCIO PORTO ALEGRE (051) 3332-2989
      JOSEMAR NASCIMENTO PORTO ALEGRE (051) 3342-0638
      KAZA & FERRAGENS COMERCIO ATACADISTA LTDA ME PORTO ALEGRE (051) 3344 0400
      LUCIANO VIGILATO DA PAIXAO PORTO ALEGRE (051) 91535469
      MARCOS CESAR KONNORATE PORTO ALEGRE (051) 3212 7143
      MARCOS CESAR KONNORATE PORTO ALEGRE (051) 3212-7143
      P R P COELHO PORTO ALEGRE (053) 3223-3536
      PALESTRA BAZAR LTDA PORTO ALEGRE (051) 33410253
      REDE LATINA DE ARMNHOS E BAZAR LTDA PORTO ALEGRE (051) 3212-7183
      RENASCER DISTRIBUIDOR ATACADISTA LTDA PORTO ALEGRE (051) 3344-0400
      ROBERTO CARLOS DA TRINDADE- REDE LATINO PORTO ALEGRE (051) 3368-8046
      ROGERIO DA CUNHA TORRES PORTO ALEGRE (051) 3342-0691
      ROSANGELA ATANAZIO-REDE LATINO PORTO ALEGRE (051) 3212 7143
      ROSIMERI VENANCIO PORTO ALEGRE (051) 3362-4471
      SAMIR CHAVES SEADI ME PORTO ALEGRE (051) 3362-7802
      SILMARA NASCIMENTO PORTO ALEGRE (051) 4730507
      THIAGO JOSE NASCIMENTO PORTO ALEGRE (051) 9243-4462

      Espero ter auxiliado!

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