Bolo Red Velvet: um carinho para o Dia das Mães!

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O Bolo Red Velvet original , não leva corante na massa, mas sim a  beterraba, e  fica lindo.

A beterraba ajuda a dar essa coloração vermelha no bolo, mas o bolo não fica com gosto de beterraba por termos o limão e o vinagre, que são adicionados à massa.

Faça essa versão linda e saudável do Red Velvet e ofereça às mamães neste domingo especial! Super indicado para acompanhar o chá ou café, fica lindo, leve e saboroso.

 

INGREDIENTES

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (orgânica)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa bem rasas de cacau em pó
  • 6 beterrabas pequenas
  • 2 colheres de chá de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 8 colheres de sopa (100g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de iogurte natural sem açúcar

MODO DE PREPARO

  1. Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture. Reserve.
  2. Pegue as beterrabas descascadas e picadas e coloque no liquidificador com 1 ou 2 copos de água. Bata até obter uma pasta homogênea.
  3. Peneire o suco de beterraba e coloque em uma panela, em fogo médio, e leve para ferver, por aproximadamente 15 minutos (ou até sobrar só ¾ de xícara de suco na panela).  Você tem que fazer esta redução, mas sempre em fogo médio, para não escurecer. Deixe esfriar.
  4. Depois de frio, acrescente o vinagre de arroz e o suco de limão ao suco de beterraba. Reserve.
  5. Bata a manteiga com o açúcar. Adicione o açúcar aos poucos e bata até obter um creme fofo e claro.
  6. Continue batendo e acrescente um ovo ( gema e clara) de cada vez, esperando que cada um deles se misture completamente à massa.
  7. Por fim, adicione a baunilha e o iogurte e pare de bater.
  8. Junte essa massa aos ingredientes secos do Passo 1 e misture.
  9. Junte o suco de beterraba a essa massa e misture.
  10. Coloque para assar em uma forma untada e enfarinhada de 23cm, em forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos. Procure deixar a massa bem parelha, para resultar  num bolo o mais retinho possível.

 

Segredos do Bolo Red Velvet com Beterraba:

  • A farinha orgânica é mais clara que a farinha comum, por isso ela ajuda o bolo a ficar vermelho vivo. Se você usar farinha de trigo comum, a cor do seu bolo ficará vermelho terroso ou amarronzado.
  • Para a cor do bolo ficar bem bonita é essencial reduzir bastante o suco de beterraba. Quanto mais concentrado ele estiver, mais bonita ficará a cor do seu bolo.

Ingredientes cobertura(recheio) cream cheese

Vamos apresentar duas opções, a segunda leva chocolate branco.

(1ª opção)

  • ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Essência ou uma fava de baunilha raspada

 modo de preparo

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma “farofa”.
  2. Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.

(2ªopção)

  • 150 gramas de cream cheese (1 pote)
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 100 gramas de chocolate branco, derretido e frio
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

modo de preparo

  1. Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
  2. Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
  3. Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
  4. Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.

Dicas para montagem do bolo:

Você poderá resolver quais opções quer montar e decorar o bolo:

  •  totalmente coberto, da forma tradicional, com o mesmo creme que utilizou para o recheio ( aí faça duas receitas de recheio);

  •  ou ainda no formato naked cake( bolo pelado) em que o recheio vai entre as camadas e fica à mostra, muitas vezes escorrendo levemente pelas bordas.

Procure colocar  o disco do bolo assado ( depois de frio) em prato com borda excedente.

Divida o disco em dois cortes, ficando com três partes de bolo, que receberão recheios em duas camadas.

Na cobertura  da última camada, pode ser utilizado um pouco de recheio, ou uma geléia vermelha,  e para decorar  frutas frescas ( e até algumas pequenas  flores), como morangos, framboesas, cerejas e mirtilos( ou outra de sua preferência) e para finalizar faça uma “chuva”salpicando com açúcar confeiteiro que você coloca em uma peneira e faz cair sobre as frutas e cobertura. Adereços de papel, como corações vermelhos, rosados, brancos e até metalizados, prata ou dourado, colados em palitinhos, também estão valendo.

Usem de criatividade e muito carinho para as mamães, pois elas merecem!

Publicado por

Nastacia e Benta

Tia Nastácia com habilidades mágicas na cozinha, uma profunda conhecedora dos sabores e das tradições populares do Brasil , frita bolinhos de chuva, assa biscoitos, cozinha lentamente a geleia feita com as jabuticabas plantadas no quintal. Foi de suas mãos que surgiu a a irreverente, tagarela e espevitada boneca de macela Emília. Já D.Benta é uma mulher idosa, avó de Narizinho e Pedrinho. Dona do Sítio do Pica-Pau Amarelo, ela se diverte muito com os conflitos das tramas infantis. Muito sabida, sempre ensinando coisas novas aos netos e informando-os sobre a cultura do Brasil e do mundo.

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